服务新旧动能转换重大工程专题会议召开

发布者:赵建辉发布时间:2018-05-10浏览次数:44

327日,学校在鸿远楼九楼会议室召开服务新旧动能转换重大工程专题会议,针对《山东理工大学服务山东省新旧动能转换重大工程行动方案》征求意见。校领导张铁柱、刘国华、王立斌、魏修亭、易维明出席会议,校学术委员会主任及相关部门负责人、相关学院院长参加会议。

副校长王立斌主持会议,他介绍了《行动方案(征求意见稿)》拟订的背景、过程,希望大家结合各自工作实际,提出意见建议。

发展规划处负责人从指导思想、专项行动、保障机制三方面简要介绍了行动方案的框架。

会上,校长张铁柱指出,目前,我国经济处在由高速增长转向高质量发展的新阶段,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,全面开展新旧动能转换重大工程,是我省推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现创新发展、持续发展、领先发展的重大战略部署,意义重大,影响深远。高校作为创新动力和人才资源的最佳结合点,聚焦聚力新旧动能转换,充分发挥科技、学科、人才等方面支撑引领作用,是义不容辞的使命和责任。

他强调,要从三个方面深入思考服务新旧动能转换重大工程,一是在新旧动能转换重大工程中,我们能抓住哪些机遇。新旧动能转换重大工程涵盖全省经济社会发展全领域、各行业,这为高校发展带来了重大机遇,要认真思考研究我们在新旧动能转换中能抓住哪些机遇、承担哪些任务,如何利用好这些机遇,制定出科学详细的行动方案,明确路线图和时间表,不断提高人才培养质量和科学研究水平。

二是要不断更新思想观念。进入新时代,要用新发展理念指导办学实践,以新气象、新作为推动事业发展。新旧动能转换是一场涉及思想观念、生产方式、体制机制、工作模式等诸多方面的深刻变革。服务新旧动能转换重大工程,首要的是在思想上“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,破除不合时宜的老思想、旧观念,不断解放思想、更新观念,进一步完善工作体制机制,用创新的办法破解发展难题,推动学校发展。

三是要充分发挥我们的自身优势,围绕“新特优”3个字做文章。习近平总书记希望山东做好“新特优”3篇文章。我们要深入分析学校自身的优势和特色,各部门、学院要积极行动起来,看看学校在哪些学科专业、哪些研究领域能够与新旧动能转换重大工程紧密对接,把服务新旧动能转换重大工程与深化落实学校“一精神”“一规划”结合起来,与着力推进重点工作任务结合起来,与深入推进校城融合发展结合起来,聚焦精准发力,努力形成我们自己的“新特优”,为全省新旧动能转换作贡献。

与会人员从优化学科专业布局、搭建高端创新平台、建设一流人才队伍、提高教育国际化水平等方面,谈了各自的思考、认识和想法,提出了许多建设性的意见和建议。

副校长易维明指出,大学既要不为所动搞教育,又要相机而动服务社会。作为高校,要服务支持新旧动能转换,必须在培养人才的过程中培育新思维,引导形成新业态。

副校长魏修亭强调,服务新旧动能转换,既要立足淄博又要面向全省,对接“十强”产业,做好结合文章;要产教结合,构建创新型应用型人才培养体系,培养学生的创新和实践能力。

副校长刘国华指出,服务社会主要是人才与智力服务,人才服务要思考培养什么样的人,智力服务要明确依托什么来做,分层次分重点逐步实施。同时,要改革体制机制,打破学科壁垒,整合资源,培育和引进顶尖人才。(校报社:崔文斐 张杨)